martes, 2 de noviembre de 2010

Interesante articulo Uruguayo

En aceites de oliva importados nos pasan "gato por liebre" (ninguno es extra virgen como dicen)

Gato por liebre. Así podría definirse lo que hasta ahora nos estuvieron vendiendo la mayoría de las marcas de aceite de oliva importadas (argentinos, italianos y españoles) que se comercializan en territorio nacional, de acuerdo a los resultados del “Relevamiento de la calidad sensorial de aceites de oliva virgen extra comercializados en Uruguay”, al que accedió InfoNegocios. Para el estudio, realizado por la Sección Evaluación Sensorial del Departamento de Alimentos de la Facultad de Química, en el marco del Proyecto Olivia, se adquirieron 41 muestras de aceites declarados en la etiqueta como “virgen extra” a la venta en los principales comercios del país, entre ellos 19 uruguayos (cosechas 2009 y 2010), 6 argentinos, 12 españoles y 4 italianos. La conclusión es contundente: “El 100% de los aceites extranjeros relevados no corresponde a la definición virgen extra que declaran en su etiqueta, teniendo en cuenta sólo el aspecto sensorial”. Por el contrario, el 84% de los aceites uruguayos correspondieron a esa definición, de acuerdo a los parámetros fijados por el COI (Consejo Oleícola Internacional). La situación es considerada grave por los productores uruguayos que pelearán por el establecimiento de normas que permitan controlar la calidad de los aceites de oliva que se produzcan o ingresen al mercado.

fuente
www.infonegocios.biz

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