martes, 30 de marzo de 2010

Las exportaciones de aceite de oliva a Australia y Estados Unidos aumentan un 40%

Oleo Digital.- La exportación española de aceite de oliva durante la campaña 2008/2009 a Australia y Estados Unidos ha crecido muy significativamente, llegando a superar el 40 %, mientras que las exportaciones en Japón subieron llegando a más de un 25%.

La exportación de aceites de oliva en España ha seguido creciendo cuando el mercado mundial no lo ha hecho, ya que las importaciones de aceites de oliva a nivel mundial en las últimas campañas no ha crecido, lo que implica que el aceite de nuestro país está ganando cuota de mercado respecto a otros países.

Las exportaciones españolas de aceite de oliva durante la campaña 2008/2009 sumaron 659.058 toneladas, cifra que se sitúa tan sólo a 6.000 toneladas del récord histórico de 665.100 toneladas alcanzadas en la campaña 2007/2008.

El comportamiento de las exportaciones españolas de aceite de oliva ha mantenido una tendencia muy positiva durante las tres últimas campañas, como demuestran los datos. En la campaña 2006/2007 se exportaron 612.100 toneladas, en la campaña 2007/2008 la cifra ascendió a 665.100 toneladas y en la campaña 2008/2009, a pesar de las circunstancias económicas no favorables, se han alcanzado las 659.000 toneladas. Estas cantidades suponen que en la mayoría de estas campañas las exportaciones han sido algo superiores a la producción española y han estado muy por encima del consumo en nuestro país.

De las 659.068 toneladas exportadas esta campaña, el 72% corresponde a las calidades de aceite de oliva “virgen extra” o “virgen”, que suman 472.664 toneladas, el 22% a la calidad de “aceite de oliva” o “aceite de oliva refinado”, 144.425 toneladas, y el 6% restante, 41.979 toneladas, a la calidad de aceite de oliva “virgen lampante”.

El principal destino han sido los países de la UE, a los que se ha exportado un total de 509.820 toneladas. Por su parte la cantidad total exportada a terceros países ha sumado 149.248 toneladas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario